الاثنين، 23 مارس 2015

نظام غذائي لمرضي تكيس المبايض

أكمل المقال
banotaastyle\



على المريضة الحرص على:

-          تناول الكربوهيدرات في صورتها الطبيعية والحبوب الكاملة مثل الشعير والقمح

-          التقليل من الدهون والكربوهيدرات المكررة مثل الدقيق الأبيض والأرز الأبيض والسكريات

-          تناول الكثير من الألياف بما في ذلك الفواكه والخضراوات والبقوليات وتحديد

-          الحرص عند اختيار الخضروات لاختيار المليئة بالألياف مثل البروكلي والخس والكرفس والملفوف والخيار والبقدونس والفجل، والسبانخ، واللفت، والجرجير والبطاطس والبطاطا مع الحرص على تناولها في صورتها الطبيعية وما يطهى يجب طهوه دون دهون، وكذلك الفواكه مثل الفراولة والتوت والجريب فروت والتفاح والكرز والخوخ والكمثرى والخوخ وفي الصيف البطيخ والشمام ولأنها قليلة السعرات، وفي البقوليات اختيار الفاصوليا البيضاء واللوبيا والعدس والبازلاء والحمص مع الحرص على طهيها دون دهون.

-          تناول الكثير من الماء بما لا يقل عن 8 إلى 10 أكواب من الماء يوميًا

-          تناول الكثير من المشروبات الدافئة والمشروبات الطبيعية مثل العصائر بدون تحلية

-          تناول 6 أو 7 وجبات صغيرة بدلًا من الكبيرة

-          تناول الأسماك والدواجن أكثر من اللحوم والحرص على تناولها جميعًا مشوية أو مسلوقة دون قلي

-          ممارسة بعض النشاط البدني لمدة نصف ساعة يوميًا على الأقل

-          عند الاضطرار لتناول الدهون اختيار الدهون غير المشبعة مثل زيت الزيتون

-          اختيار الأسماك الدهنية مثل التونة والسلمون

-          تناول المكسرات كوجبات خفيفة بقدر قبضة اليد بشرط عدم تحميصها أو تمليحها

-          تناول الفواكه المجففة كوجبات خفيفة بقدر قبضة اليد